国内统一连续出版物号:CN45-0064





2021年04月24日

五年选派第一书记和工作队员15人 投入480万元在扶智扶志上下功夫

广西民族师范学院以文化之力助推脱贫攻坚

本报崇左讯(记者 罗承品) 日前,广西民族师范学院(以下简称“民师院”)选派的新一批6名第一书记和2名工作队员正式进驻该校定点帮扶的6个村,标志着该校根据自治区党委组织部相关要求,完成脱贫攻坚(乡村振兴)工作队轮换工作。新一批第一书记、工作队员将立足驻村实际开展工作,继续帮助群众办实事、解难题,跑好乡村振兴“接力赛”。

民师院定点帮扶天等县向都镇定明村、福利村、贵合村、乐久村、祥龙村和上映乡宝贯村。在该批第一书记、工作队员驻村前,民师院已先后选派第一书记、工作队员15人驻村,并投入480多万元支持产业发展、基础设施建设等,特别是发挥高校优势,在扶智和扶志上下功夫,充分利用教育、教学、科研等优势,以文化之力助推脱贫攻坚事业。截至2020年底,该校定点帮扶的6个贫困村全部脱贫摘帽。

向都镇乐久村的加乐屯,在民师院的帮扶下,近年来陆续建成入屯牌坊、文化舞台、文化广场、泉水池和篮球场,并进行了屯内道路硬化。这里每晚开展“山歌唱响新农村”活动,在父亲节、母亲节、丰收节还会开展孝敬老人活动,邀请文艺团体来表演,村民的精神文化生活越来越丰富。

“思想文化的建设,最能将村民的心拧成一股绳。通过举办唱山歌、篮球比赛、农副产品展销等一系列活动,村民沟通多了,相互加深了了解,一起谋发展的劲头更足了。”驻村三年,该校驻乐久村第一书记李许明深有感触。如今,乐久村还结合自身特点,引进项目,发展“优质稻+田螺+鱼”综合种养,带动脱贫户69户286人参与其中,有效巩固脱贫攻坚成果。

教育扶贫也是该校发挥高校优势重点开展的一项工作。近五年来,该校组织外国语学院、美术学院、音乐学院、数学与计算机科学学院等二级学院20多名优秀师生,多次深入定点帮扶村的小学开展“同课异构、教育技术、普通话培训”等教育扶贫工作。同时,通过“三下乡”活动平台,每年组织师生到定点帮扶村开展家电义务维修、“趣味科普边疆行”科技展演、“助梦南疆学子义教服务”等活动。

上映乡宝贯村村完小的孩子每个学期都盼着民师院的哥哥姐姐到来。因为,民师院政管学院的师生会为留守儿童开展心理辅导,物电学院的师生会给孩子们开展科普活动,美术学院和音乐学院的师生们还教孩子们唱歌、绘画、跳舞等。闲暇时,宝贯村第一书记阮兴祥还在村完小兼任语文老师和数学老师,同时给孩子们讲讲大学里的学习生活,让他们满怀憧憬。

五年来,民师院打出了一张张亮眼的高校扶贫“名片”。

--> 2021-04-24 五年选派第一书记和工作队员15人 投入480万元在扶智扶志上下功夫 1 1 左江日报 content_2584.html 1 广西民族师范学院以文化之力助推脱贫攻坚 /enpproperty-->